ヨウシュヤマゴボウ(洋種山牛蒡)
花名 ヨウシュヤマゴボウ(洋種山牛蒡)
ゴボウといっても、花から根まで全体に猛毒がある。日本にはハーブの原料として導入された。実から赤の染料を採ってワインの着色料とした時代もある。この写真の実の先端にあるのが花。葉は秋に紅葉する。
開花期6〜9月、花径0.5〜0.6cm、草丈100〜200cm
分類 ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属の多年草
学名 Phytolacca americana
原産地 北米原産
当サイトは、近藤純夫さんと平凡社編集部で運営しています。
Copyright (c) 2010 Sumio KONDO and Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. Some Rights Reverved.
このサイトに掲載されている文章、映像等の素材は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。